冬季腰膝疲軟無力,中醫師推「二仙膠烏骨雞湯」強腎補筋骨

節令藥膳 2024-01-11 作者:博愛院 林穎欣醫師

內經云:「春生夏長,秋收冬藏,是氣之常也,人亦應之。」這個說明了冬季是個容易囤積營養和熱量的時節。因此,對於體虛或年長者,常有筋骨痠痛或腰膝痠軟無力者,這個時間就很適合進補,用來增強自我的氣血能量。一方面,冬季天氣寒冷、氣溫偏低,也常常是心血管或末梢循環不良的好發季節,而末梢循環變差,也很容易有抽筋、手腳末梢痠麻的症狀。這個時候除了補腎藥物之外,也要挑選有優質蛋白質一起來烹煮,這樣才能達到調補氣血兼顧營養均衡,同時增加肌肉量,減少肌少症的發生。

 

筋骨痠痛首重保暖

秋冬季節容易筋骨痠痛無力者,甚或一變天就容易有筋骨痠痛者,一定要注意保暖,切勿貪涼,包括喝涼飲以及常吹冷氣或電扇,因為遇冷容易造成血管收縮,血流循環供應不穩,因此原本循環就不好的地方會更明顯,可以的話,盡量可以溫敷這些容易痠痛緊繃的地方,改善局部血流,減少痠痛產生。另外,痠痛頻繁者,一定要注意作息不要日夜顛倒,儘可能夜間可以正常休息,並睡足6-7小時,可以讓身體獲得充足的休息外,肌肉也會因為有足夠深層的睡眠慢慢放鬆,容易睡不好的人也可以嘗試在睡前溫敷一下腰背部,除了可以放鬆之外,也能夠改善睡眠品質。

瑜珈運動改善腰痠

腰部及下半身循環較差者,一定要避免久坐久站,有時間可以適當的運動。 運動的部分可以著重在腰部的活動,以下的瑜珈運動可以在家做,可以改善腰痠及下肢循環:

(1)眼鏡蛇式

(2)下犬式

(3)橋式

(4)牛面式

 

穴道按摩緩解疼痛

如果疼痛難耐時,可以按摩下列穴位緩解

(1) 腰痛點:第2.3掌骨終點及第4.5掌骨中點的凹陷處

(2) 養老穴:尺骨下方約一指寬凹陷處

(3) 腎俞穴:腰部背部後最高處,距離脊椎骨外側2個指頭距離的兩點

 

足浴改善氣血循環

若能做些足浴藥浴的部分亦可改善循環,建議每晚睡前一小時可以泡腳約20分鐘。

• 藥材:杜仲3錢 伸筋草3錢 海風藤3錢 懷牛膝2錢 艾葉1錢 老薑3片

• 方式:將藥材浸泡在熱水中約5分鐘,待藥材味道釋放後,即可泡腳。

• 時間:浸泡約20分鐘後即可。

• 備註:浸泡高度為膝蓋以下最為理想。

 

中醫食療養生-二仙膠補腎強筋烏骨雞湯

準備食材

二仙膠10公克、杜仲10克、烏骨雞半隻、老薑3片

料理方式

1.杜仲洗淨後,稍微剝開見絲;老薑切片;烏骨雞切塊汆燙後,備用。

2.將1的所有材料放入鍋中,加水淹過食材與藥材。

3.以中火將上方煮滾後,再以小火續煮約20分鐘。

4.最後加入二仙膠一塊烊化,帶烊化完全後再加鹽調味,即可食用。

 

食材介紹

二仙膠: 二仙膠中成分為鹿角、龜板、枸杞、人參四味藥材熬膏而成,本方為補益之劑,兼顧氣、血、陰、陽之調節,對一切精氣神血虛弱症有調補功效。亦可抗衰防老、延年益壽。因鹿角在現代醫學研究得知其成分含有豐富的膠質、磷酸鈣、碳酸鈣等,可幫助骨骼成長和防止骨質疏鬆症,而龜板是入腎的藥物,可有滋補腎陰之功效,顧能強筋健骨。總而言之,「龜板、鹿角」因含多種胺基酸,有強壯作用,抗疲勞,增加紅血球、白血球及血紅素;「人參」可以興奮中樞神經,加強免疫力及造血機能,並可抗疲勞和強心;「枸杞」具滋養明目作用,可以促進肝細胞新生,增加造血機能和提高免疫力。

杜仲: 入肝腎經,可補肝腎、強筋骨、對於懷孕婦女有安胎功效。

烏骨雞: 性味甘平,溫中補腎,可以滋陰養血。

 

食用說明

• 喝 法:一週喝1~2次,可當餐中的湯與食物一同食用;虛弱者可以空腹食用。

• 注意事項:急性感冒、有發炎症狀者、腹瀉者不宜。