中醫師教你小暑養生要點

節氣養生 2024-06-26 作者:潮州院 徐丞彥醫師

「與天地相應,與四時相副,人參天地」,小暑時節,天氣熱,人也跟著心浮氣躁,體內臟腑的溫度也會跟著提高,若此時熱悶在身體裡會使代謝速度增加,也加速體內營養物質的消耗和代謝廢物的堆積,中醫的「壯火食氣」即是如此,人容易因此變得疲倦甚至昏沉。這時身體散熱系統會加速心跳,搭配肺臟的呼吸頻率使熱從鼻孔或汗孔排出。若心臟不健康會讓人體散熱異常,因此小暑時節養心相當重要。

 

小暑養心穴位保養推薦-極泉穴

在此筆者想在此與大家介紹「極泉穴」,是心經從胸腔出來到手臂的第一穴道,也是重要的關口,身體最容易流汗的位置之一,胸腔內壓力的宣洩也是從這邊出來。

當天氣濕熱或心煩氣躁時,常會有胸悶氣短感,極泉穴附近會因此常有腫脹的情況。此時按壓極泉穴並活動手臂將使胸腔內鬱悶的氣血壓力釋放至雙手,而雙手也就如同蓄洪池般接受來自胸腔的壓力,上肢末梢循環不佳造成的麻、抽筋、冰冷也可以藉由按壓極泉穴改善。

 

容易中暑的節氣,降溫可以冰敷腋下

因為小暑天氣炎熱,所以容易中暑。平常應盡量減少在陽光正烈時戶外活動,並注意水分攝取保持身體涼爽。但若不幸中暑可以藉由身體降溫來減緩不適,降溫首選就是「冰敷腋下」,也就是上述所提極泉穴的位置。另因為中醫理論強調「其華在面,開竅於舌」。若發現中暑者面紅耳赤時,意識尚可時,可以請他將冰塊含在舌下,幫助降溫。

 

針、藥、三伏貼、經絡放血,中醫這樣子幫你養心

心血管疾病令人害怕,不過不用擔心。中醫對於心血管疾病的預防和治療都相當有辦法。比起一般廣為熟知的血壓、心跳,中醫把脈更兼具科學與藝術,脈搏的位置、張力、流暢度、節律甚至元氣、情緒壓力都可以把得出線索,有時中醫師甚至還比你更了解你的身體狀況呢!

除了一般診間的針、藥治療外,夏天的三伏貼、經絡放血等都是預防及治療心血管疾病的方法。小病不治,大病難醫,無法用現代醫學或醫材無法診斷的疾病就放心交給中醫師吧!